مورد ‘تطوير الشوارع لمواجهة الأوبئة والتعافي منها’ أصبح الآن متاح بـ 7 لغات مانحا” المدن العالمية موارد جديدة لمواجهة أزمة فيروس كورونا

يسلط مورد التصميم و التنفيذ الضوء على أحدث جهود المدن لإعادة التفكير في تصميم الشوارع استجابةً للوباء العالمي

سبتمبر16 2020 | للنشر الفوري

جهة الاتصال: آنا ماكينزي | annah@nacto.org

صدر هذا المورد في شهر أيار/مايو 2020 كجزء من أطروحات مركز استجابة النقل لفيروس كورونا المستجد التابع للرابطة الوطنية لمسؤولي النقل بالمدن ومبادرة تصميم الشوارع العالمية ليجمع الممارسات الجديدة من المدن في جميع أنحاء العالم، ويحتوي على معلومات قابلة للتطبيق عن آليات تنفيذ الاستجابات السريعة لفيروس كورونا المستجد ومعالجات تصميم الشوارع

خلال هذه الأزمة غير المسبوقة كان على المدن وهيئات النقل في جميع أنحاء العالم العمل بسرعة وإبداع لضمان صحة وسلامة سكانها – لا سيما الأيدي العاملة الأساسية والمجتمعات الأقل تلقيا للخدمات عبر تاريخها. ومن خلال طرح تجارب وممارسات جديدة من ميلانو إلى بوغوتا ومن أمستردام إلى أوكلاند يقدم مورد تطوير الشوارع لمواجهة الأوبئة والتعافي منها للمدن أساليبًا للاستراتيجيات السريعة والمنخفضة التكلفة للاستجابة للمسائل الأكثر إلحاحًا المرتبطة بفيروس كورونا المستجد وجهود التعافي على مستوى العالم. ويتم تنظيم الإجراءات وعمليات التنفيذ في أحدث نسخة من المورد في 15 مجالًا تخصصيًا: الخدمات الحيوية وإدارة السرعات وتوسيع الأرصفة وتحديد المعابر الآمنة والشوارع البطيئة والشوارع المفتوحة أو المخصصة للعب والحارات المخصصة للدراجات ومسارات ومواقف النقل والاستلام والتسليم والمطاعم الخارجية والأسواق وساحات الاحتجاج وشوارع المدارس والتجمعات والفعاليات

وقد صرحت سكاي دانكن، مديرة الرابطة الوطنية لمسؤولي النقل بالمدن – مبادرة تصميم الشوارع العالمية قائلة “الآن وأكثر من أي وقت مضى تخدم شوارع المدينة المزيد من الأشخاص، وباتت تؤدي المزيد من الوظائف في إطار المساحة المحدودة ذاتها”. “ومع الترجمات الجديدة لمورد” تطوير الشوارع لمواجهة الأوبئة والتعافي منها” من الرابطة نأمل أن تتمكن المزيد من المدن من تطبيق الممارسات الناشئة عالميا والتخطيط لما يناسبها أكثر حسب السياق المحلي واللوائح المنظمة والموارد المتاحة”

من جانبها صرحت جانيت صادق خان، رئيس الرابطة الوطنية لمسؤولي النقل و المواصلات في المدن و رئيس مؤسسة بلومبرج أسوشيتس قائلة “إن استجابة النقل للوباء هي مسودة نهج جديد للمدن و لمن و لماذا تصمم شوارع هذه المدن”. كما أضافت “إن ترجمة هذا المورد سوف يساعد المدن على ترجمة استراتيجيات تصميم الشوارع المبتكرة والغير مكلفة التي ظهرت في مختلف أنحاء العالم و التي ستدعم و تمكن التعافي العالمي”

ويقول روبرتو كلوديو، عمدة مدينة فورتاليزا “يسعدنا أن نرى العديد من الجهود حتى الجريئة على الواقع البرازيلي موجودة في هذا الدليل”، مشيرًا إلى أن هذا هو الوقت المناسب لكي توفر المدن دعما لبعضها والتعلم من بعضها البعض. وأضاف “تتيح ترجمة مورد تطوير الشوارع لمواجهة الأوبئة والتعافي منها إلى اللغة البرتغالية الاستماع إلى آراء أكثر من مدن أكثر وإلى المشاورات التي تتم بخصوص الشوارع الآمنة والتعافي المستدام”

وصرح بييرفرانشيسكو ماران، نائب عمدة ميلان للتخطيط الحضري بأن “جائحة فيروس كورونا المستجد قد دفعت مدينة ميلانو إلى إجراء تغييرات سريعة على البنية التحتية للمشاة ومسارات ركوب الدراجات، هذه التغييرات كانت قيد المناقشة منذ ما يقرب من عقد من الزمان – بما في ذلك تنفيذ ممر محمي للدراجات بطول 4.5 كيلومتر فوق خط مترو الأنفاق الأكثر ازدحامًا”. وأضاف “لمساعدة المطاعم والبارات قمنا أيضًا بتوسيع العديد من الشوارع لتتسع لوضع طاولات وكراسي بها حتى يتمكن الناس من الاستمتاع بالمدينة بأمان، ونحن نعمل على مبادرة “مدينة ال 15 دقيقة”، التي تنفذ في مدن أخرى في العالم كباريس ولندن ونيويورك. تعمل تحويلات الشوارع هذه على تحسين نوعية الحياة للسكان حتى بعد فترة طويلة من انتهاء الوباء، ونعتقد أن الدروس التي تعلمناها ستظهر للمدن في جميع أنحاء العالم أهمية التخطيط مع وضع السكان في الاعتبار”

وتقول جولي آن جينتر، مساعدة الوزير لشؤون النقل ومساعدة الوزير لشؤون الصحة ووزيرة المرأة في نيوزيلندا: “لقد وضعنا في نيوزيلندا برامج مبتكرة ومشاريع تخطيط عمراني تكتيكي لجعل شوارعنا أكثر أمانًا وحيوية للجميع”. “يجب توفير مسارات للمشي وركوب الدراجات كخيارين مفضلين للتنقل لا سيما خلال فيروس كورنا المستجد، مع ضرورة مشاركة الموارد مثل مورد “تطوير الشوارع لمواجهة الأوبئة والتعافي منها” من الرابطة الوطنية لمسؤولي النقل بالمدن والمبادرة العالمية لتصميمات الشوارع والضرورية لمساعدة المدن وهيئات النقل على مواجهة التحديات الجديدة فور ظهورها وفي مراحلها المختلفة”

وأفاد كيزو هيساموتو، عمدة مدينة كوبي، أنه “مع انتشار جائحة كورونا المستجد زادت أهمية مساحات الشوارع التي تلبي مختلف احتياجات المواطنين”. يُعد مورد “تطوير الشوارع لمواجهة الأوبئة والتعافي منها” مفيد للغاية في خلق مساحة حضرية لفترة ما بعد فيروس كورونا. في إطار الترويج ‘لمجموعة ابتكارات كوبي الطبية الحيوية’ والدعوة لمدينة تركز على احتياجات المواطنين يسعدنا الرجوع إلى هذا المورد باستمرار”

ويقول نيكولاس إستوبينان، وزير النقل في بوجوتا، “يُعد المورد أداة قيّمة للتعرف على الإجراءات المتخذة في مختلف أنحاء العالم استجابةً لفيروس كورونا المستجد، فقد وضعته الرابطة الوطنية لمسؤولي النقل بالمدن في ظل المبادرة العالمية لتصميم الشوارع بشكل يوفر ما يلزم من دعم فني لتصدي المدن للوباء”. “لقد غيّر هذا الوباء الطريقة التي نتواصل بها اجتماعيًا وحركيا، ووفر تحديًا وفرصًا للمدن لإعادة التفكير في شوارعها وتوفير ظروف أفضل للمواطنين للتحرك فيها. ودون شك ومع توافر نسخة من المورد بالإسبانية يصبح أداة لتعزيز بناء مدن آمنة وصحية”

موردتطوير الشوارع لمواجهة الأوبئة والتعافي منها تموله مؤسسة بلومبيرج فيلانثروبيز، وقد وضعته الرابطة الوطنية لمسؤولي النقل بالمدن بموجب المبادرة العالمية لتصميم المدن، كما شارك في وضعه بلومبيرج أسوشيتس وستريت بلانز وسام شوارتز للاستشارات. تم توفير ترجمات الدليل من قبل الرابطة الوطنية لمسؤولي النقل بالمدن والمبادرة العالمية لتصميم المدن، وهي متاحة للتنزيل مجانًا على موقع المبادرة على الويب

globaldesigningcities.org

عربي >
English >
Italiano >
日本語 >
Português >
Español >
Türkçe >

عن الرابطة الوطنية لمسؤولي النقل بالمدن (NACTO)

الرابطة الوطنية لمسؤولي النقل بالمدن هو اتحاد يضم 86 مدينة وهيئة نقل رئيسية في أمريكا الشمالية، وقد تم تشكيل الرابطة لتبادل الأفكار عن النقل وطرح الرؤى والممارسات والتعامل التعاوني مع مسائل النقل على المستوى الوطني. وتتمحور مهمة المنظمة في بناء مدن ملائمة للمواطنين، مع خيارات نقل آمنة ومستدامة ومتاحة وآمنة تدعم اقتصادًا قويًا ونوعية حياة مفعمة بالحيوية. للتعرف على المزيد، يرجى زيارة موقع nacto.org أو متابعتنا على تويتر على @NACTO

عن المبادرة العالمية لتصميم المدن (GDCI)

تم إطلاق المبادرة العالمية لتصميم المدن في عام 2014 كبرنامج تابع للجمعية الوطنية لمسؤولي النقل في المدن (NACTO)، وتركز المبادرة على تحويل الشوارع لأماكن آمنة ومستدامة وصحية. يعتمد عمل المبادرة على الإستراتيجيات وأفضل الممارسات الدولية الواردة في الدليل العالمي لتصميم الشوارع. لمعرفة المزيد، يرجى زيارة globaldesigningcities.org أو متابعتنا على تويتر على @globalstreets