Пресс-релиз: Сборник NACTO-GDCI «Улицы: принятие мер и восстановление после пандемии», предлагающий городам новые ресурсы по борьбе с кризисом вызванным COVID-19, теперь доступен на 9 языках.

В данном постоянно обновляемом документе по обустройству улиц и внедрению изменений собрана информация о мерах по новому обустройству улиц, предпринимаемых городами для борьбы с пандемией COVID-19.

Для немедленного распространения | 29 октября 2020
Контактные данные: Анна Маккензи | annah@nacto.org | +1 917-498-2802
Онлайн-ресурсы: здесь

Глобальная инициатива по обустройству городов (GDCI, программа Национальной ассоциации департаментов транспорта NACTO) сегодня выпустила перевод сборника «Улицы: принятие мер и восстановление после пандемии» на 8 языков — арабский, итальянский, японский, португальский, испанский, французский, русский и турецкий. Перевод на китайский язык выйдет в ближайшие две недели.

Этот актуальный проект появился в мае 2020 года в рамках программы NACTO-GDCI Ресурсы для борьбы с COVID-19. В сборнике представлены передовые методы, применяемые различными городами мира, и практическая информация по обустройству улиц для быстрой борьбы и восстановления после COVID-19.

Во время этого беспрецедентного кризиса города и транспортные организации вынуждены были действовать быстро и изобретательно, чтобы защитить здоровье и безопасность жителей — в частности, работников жизненно важных сфер и горожан, которые ранее недостаточно обеспечивались услугами. Ресурс «Улицы: принятие мер и восстановление после пандемии» вобрал в себя опыт и передовые методы различных городов от Милана до Боготы, от Амстердама до Окленда. Он адресован городам, которые интересуются быстрыми и низко затратными стратегиями для принятия мер по наиболее актуальным проблемам, возникшим в связи с пандемией COVID-19, и участия в глобальных усилиях по восстановлению. В самой последней редакции меры и схемы реализации разделены на 15 тематических областей: жизненно важные услуги, регулирование скорости, расширение тротуаров, безопасные перекрестки, улицы с ограничением скорости, улицы для активного отдыха/для детских игр («открытые улицы»), полосы для велосипедов и самокатов, полосы для общественного транспорта, остановки общественного транспорта и транспортная доступность, зоны для отгрузки и загрузки, рестораны под открытым небом, рынки, улицы для протестов, улицы для школ, собрания и мероприятия.

«Ответ на пандемию со стороны транспортных организаций — это первая попытка пересмотреть наше отношение к городам в целом, к тому, для кого и для чего проектируются улицы, — говорит Джанет Садик-Хан, председатель NACTO и руководитель Bloomberg Associates. — Перевод этих рекомендаций поможет городам получить новаторские, низко затратные стратегии по обустройству улиц, которые были выработаны в разных точках земного шара и которые могут помочь в глобальном восстановлении после пандемии».

«Сейчас как никогда важно, чтобы улицы городов обслуживали большее количество людей и выполняли больше функций в том же фиксированном пространстве, — говорит Скай Данкан, директор Глобальной инициативы по обустройству городов. — Переведя выпущенный NACTO сборник Улицы: принятие мер и восстановление после пандемии на другие языки, мы надеемся, что передовой опыт одних городов поможет и другим, и они смогут выбрать оптимальный для себя путь с учетом своих местных обстоятельств, законодательства и ресурсов».

«Мы очень рады, что в это руководство вошли многочисленные стратегии, в том числе весьма смелые для бразильской реальности, — говорит Роберту Клаудиу, мэр города Форталеза, подчеркивая, что пришло время, когда города должны поддерживать друг друга и учиться друг у друга. — Перевод сборника Улицы: принятие мер и восстановление после пандемии на португальский язык поможет нам привлечь новые голоса из новых городов к обсуждению безопасности улиц и устойчивого восстановления».

«В свете пандемии COVID-19 Милану пришлось в экстренном порядке внести в пешеходную и велосипедную инфраструктуру те изменения, которые обсуждались почти десять лет — в том числе обустроить выделенную велодорожку длиной 4,5 км над нашей самой загруженной линией метро, — говорит Пьерфранческо Маран, заместитель мэра Милана по вопросам городского планирования. — Чтобы помочь ресторанам и барам, мы также разрешили устанавливать столики и стулья на большем количестве улиц, чтобы люди могли безопасным образом наслаждаться городом. Кроме того, мы стремимся стать «15-минутным городом», как, например, Париж, Лондон и Нью-Йорк. Такая трансформация улиц будет повышать качество жизни жителей в том числе и тогда, когда пандемия останется далеко позади. Уроки, полученные сейчас, помогут городам во всех странах мира понять, насколько важно делать город ориентированным на людей».

«В Новой Зеландии разработаны инновационные программы и тактические городские проекты, которые помогут сделать улицы безопаснее и приятнее для всех, — говорит Джули Энн Джентер, министр по делам женщин, помощник министра транспорта и помощник министра здравоохранения в правительстве Новой Зеландии. — Во время пандемии особенно важно продвигать пешую ходьбу и езду на велосипеде как предпочтительные способы передвижения. Ресурсы для всеобщего пользования, такие как руководство Улицы: принятие мер и восстановление после пандемии от NACTO-GDCI, очень важны: они помогают городам и транспортным организациям справляться с новыми вызовами, появляющимися на разных этапах пандемии».

«С распространением пандемии стало еще яснее, насколько важен антропоцентрический подход к организации улиц: нужно, чтобы они могли адаптироваться к различным нуждам людей, — говорит Кидзо Хисамото, мэр города Кобе. — Сборник Улицы: принятие мер и восстановление после пандемии окажет неоценимую помощь в создании городских пространств постковидной эпохи. Мы рады, что у нас есть возможность ссылаться на этот постоянно обновляемый ресурс, когда мы работаем над продвижением «Кластера биомедицинских инноваций Кобе» и выступаем за развитие «городов для людей».

«Разработанные NACTO-GDCI рекомендации — это ценный документ, который помогает познакомиться с опытом различных стран мира по борьбе с COVID-19. Там также содержится необходимый инструментарий для адаптации этого опыта к нашим городам, — говорит Николас Эступиньян, глава департамента мобильности Боготы. — Пандемия изменила наши представления о социальном взаимодействии и перемещениях. Она принесла и вызовы, и новые возможности: города получили шанс переосмыслить обустройство улиц и предложить людям улучшенные условия для обеспечения мобильности. Без сомнения, перевод рекомендаций на испанский язык поможет нам развивать безопасные и здоровые города».

Сборник Улицы: принятие мер и восстановление после пандемии получил финансирование от Bloomberg Philanthropies и был разработан NACTO, GDCI, Bloomberg Associates, Street Plans и Sam Schwartz Consulting. Перевод на другие языки обеспечен NACTO-GDCI. Переводы можно бесплатно скачать на сайте GDCI:

عربي >
English >
Français >
Italiano >
日本語 >
Português >
Русский >
Español >
Türkçe >

Press releases are available in the following languages:

تنزيل البيان الصحفي    Scarica il comunicato stampa    プレスリリースをダウンロード    Baixar comunicado à imprensa  Basın Bildirisini İndir  Скачать пресс-релиз

О Национальной ассоциации департаментов транспорта (NACTO)

В ассоциации NACTO участвуют 86 крупных городов и транспортных организаций США. Ее цель — обеспечить обмен предложениями, прогрессивными идеями и практиками по улучшению функционирования транспорта, а также помочь в совместной работе над транспортными проблемами страны. Миссия организации — развивать ориентированные на человека города, которые будут обслуживаться безопасным, устойчивым, безбарьерным и недискриминирующим транспортом — что, в свою очередь, будет способствовать укреплению экономики и улучшению качества жизни. Подробнее: nacto.org или @NACTO в «Твиттере».

О программе NACTO «Глобальная инициатива по обустройству городов» (GDCI)

Эта программа была запущена ассоциацией NACTO в 2014 году. В центре внимания инициативы — преображение улиц, которое будет способствовать становлению более безопасных, устойчивых и здоровых городов. GDCI опирается на стратегии и передовой международный опыт, сведенные вместе в «Глобальном руководстве по планированию улиц». Подробнее: globaldesigningcities.org или @globalstreets в «Твиттере».